Как получить результативную маркетинговую стратегию и реализовать составленный маркетинговый план? Для этого необходима стратегия продвижения, включающая строго установленные цели.
Маркетинговые цели (долгосрочные и краткосрочные) составляются в определенной последовательности, которую называют «дерево целей». Они направлены на рост компании и получение конкретного результата.
Цели стратегического планирования состоят из нескольких уровней: бизнес-целей, маркетинговых целей, коммуникативных целей, медиа-целей. Как правило, цели устанавливаются за счет SWOT аналитики.
Бизнес-цели

Они являются основой для установки долгосрочного вектора развития. Бизнес-цели и миссия компании тесно связаны.
Любая компания направляет свою деятельность на получение прибыли, поэтому при установке бизнес-целей рассматриваются следующие направления: место в отрасли, уровень дохода и количество покупок.
Примеры бизнес-целей:
- Закрепить лидерство в отрасли.
- Опередить рост рынка.
- Повысить доход на 20%.
- Увеличить количество клиентов на 15%.
Маркетинговые цели
Маркетинговые цели помогают менять процесс совершения покупки, повышают лояльность клиентов, привлекают аудиторию. За счет них устанавливаются направления роста покупательского сегмента.
Примеры маркетинговых целей:
- Расширить целевую аудиторию.
- Увеличить заинтересованность покупателей.
- Привлечь к покупке разные слои населения.
- Увеличить лояльность покупателей от 20 до 40 лет.
- Повысить частоту пробных покупок.
Коммуникационные цели
Данные цели позволяют получить ответ на вопрос: «Что необходимо сделать покупателю после контакта с рекламой?» Коммуникационные цели связаны с целями рекламных кампаний и маркетинговых коммуникаций. Как правило, они устанавливают потребность в товаре, повышают узнаваемость продукции, строят конкретное отношение, подталкивают к покупке.
Примеры коммуникационных целей:
- Распространить информацию про конкретные товары/услуги.
- Повысить узнаваемость товара возле полок в магазине.
- Укрепить «лицо» компании.
- Увеличить количество покупок конкретного товара.
Медиа-цели
Медиа-цели включают конкретные показатели и каналы коммуникации, учитываются при проведении медиа-планирования. Как правило, они включают количество необходимых финансовых средств.
Примеры медиа-целей:
- Охватить 90% целевой аудитории.
- Использовать каналы коммуникации, показывающую высокую вовлеченность.
- Выйти на лидирующую позицию в конкретной отрасли.
- Гарантировать распространение товаров в конкретной доле рынка.
Что вы получите в результате?
Если правильно установить представленные выше цели, то вы получите краткий список, который легко включить в последующее планирование. Главное, постоянно контролировать реализацию данных планов.
В агентстве Effect-media - значительный опыт, что позволяют легко составлять необходимые цели, учитывая индивидуальные свойства организации.